L'oignon le Saint Turjan
Dates & horaires
Descriptif
Jusqu'au début du XXe siècle, l'oignon de Saint-Trojan était cultivé dans les terrains sablonneux de la commune, entre les dunes et les marais salants. Le varech, récolté à proximité, servait de fertilisant.
Cet oignon doux (qui n'arrache pas la goule ! ) était consommé localement mais aussi "exporté" en vrac ou en tresses, vers La Rochelle, Nantes ou même Bordeaux.
Les rares graines retrouvées ont été mises en culture à Saint-Trojan, en reproduisant les techniques des anciens.
Ainsi, grâce à la ténacité de quelques bénévoles, le "Saint Turjan" est aujourd'hui de retour, pour votre plus grand plaisir.
Sachez le consommer sans modération cru ou cuit !
Vous pouvez également consommer l'oignon dans certains restaurants de Saint-Trojan-les-Bains :
- Hissez Ø
- Le Homard Bleu
- Le Grunge
- Moment
-Le jardin romain
Fichiers multimédias
Localisation
L'oignon le Saint Turjan Association l'oignon le Saint-Turjan66, rue de la République17370, Saint-Trojan-les-BainsFrance
ItinéraireCaractéristiques
Contact
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